山西能源化工40载砥砺转型


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-12-13





  “经过40年发展,山西省化工行业工业总产值是改革开放初期的329倍,占全省GDP比重由4%增加到17.5%;规模以上企业由30多户增加到253户;资产总额从10亿元增长到4000多亿元,行业竞争力不断提升,为山西省经济社会发展做出了重大贡献。”记者12月11日从山西化工改革开放40年纪念大会上获悉,作为我国重要能源重化工基地,山西省正在实现由原料制造向材料制造、终端产品制造转变的历史性跨越。


  山西省化工协会会长张莉萍指出,山西能源化工行业40年变化主要体现在六方面。


  管理体制机制深刻变革。完成了计划经济向市场经济、政府主管向行业指导、国家出资向企业投资、国营工厂垄断市场向混合所有制企业成为市场主体的深刻转变。


  特色化工体系构建形成。围绕“肥、醇、炔、苯、油”5条发展主线,晋东、晋中、晋北三大化工产业基地和区域性产业集群相继形成,构建起了以煤化工、炼焦化产品深加工、盐化工、精细化工、化工新材料、化工装备制造、“互联网+化工”为主体的化学工业新体系。


  产业布局趋于科学合理。以晋煤、阳煤等集团企业为龙头的晋东基地,成为全国最大的高浓度氮肥和复合肥生产基地;以潞安煤制油和晋煤MTG项目为核心,形成了现代煤化工示范基地;以焦煤等企业为龙头的晋中(南)基地,形成了炼焦化产品深加工基地;以山焦盐化等为代表,构建起精细化工集聚区。


  新旧动能转换步伐加快。化肥行业形成百万吨级化肥生产企业5户,整体装备达到国内先进水平。丰喜华瑞40万吨/年焦炉煤气制尿素装置等水平位居全国前列。新型化工材料力推阳煤太化新材料10万吨/年尼龙6及4万吨/年民用丝项目等13个重点项目建设。北留周村循环经济工业园等七大现代煤化工产业集群建设持续发力。


  科技进步引领高质量发展。天脊集团等5家企业技术中心被认定为国家级技术中心,潞安集团组建了国家煤基合成工程技术研究中心,中科院山西煤化所等的科研实力和影响力达到国内先进水平。潞安和晋煤集团煤制油项目、阳煤集团“晋华炉”和乙二醇等一批关键核心技术获得突破。


  行业地位与社会贡献显著提升。山西省无水硫酸钠产销量世界第一,煤焦油加工能力和焦化粗苯精制能力居全国首位,日化洗涤用品和合成天然气产能位居全国前列,橡胶防老剂、荧光增白剂的产能行业领先,尿素、合成氨、甲醇的产能分列全国第二、第三和第五,400多种重点产品在全国市场占有率均比较高。(记者 闫俊荣)


  转自:中国化工报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 山西确立2017年旅游发展新目标

    到2020年,力争旅游经济总收入、人均出游率、旅游就业三项主要指标实现“三个翻一番”。将旅游业建设成为山西经济结构调整的先导产业、国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。
    2017-03-23
  • 山西今年投入12.9亿元建设大水网

    记者从山西省财政厅获悉,近日省财政下达大水网骨干工程建设经费12 9亿元,用于中部引黄、小浪底引黄、东山供水、淜头水电站工程的建设。
    2017-03-23
  • 山西近5年排污权交易逾18亿元

    山西省环保厅日前发布数据显示,2016年山西省累计完成排污权交易224宗,成交金额3 79亿元。过去5年间,山西共累计完成排污权交易金额逾18亿元。
    2017-03-24
  • 山西省新能源发电突破500亿千瓦时

    从2008年7月28日山西首座风电场正式并网至今年2月底,全省风电、光伏新能源发电累计已突破500亿千瓦时,达到538亿千瓦时,全省新能源发展迈入了新的阶段。
    2017-03-24

热点视频

性能提升、服务扩展,北斗三号基本系统建成 性能提升、服务扩展,北斗三号基本系统建成

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964