山西太原召开地标产品推进会 晋祠大米重获"新生"


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-11-15





  近日,以“千年厚礼,晋祠大米”为主题的晋祠大米申报国家地理标志产品保护推进会在山西太原市晋源区举行,来自山西大学、山西省农科院的专家学者,山西省市场监管局领导、太原市质监局主要领导,晋祠镇种植户等共计130余人出席活动,品评享誉三晋的晋祠大米,为制定晋祠大米地方标准提供更准确的数据指标。


(资料图片 来源互联网)

  截至目前,晋源区王郭村、北大寺村、长巷村、花塔村等村相继恢复种植晋祠大米,种植面积已达130多公顷。口感品质接近历史的原汁原味,晋祠大米重获“新生”。今秋,“晋祠大米”喜获丰收,每公顷产量达9000公斤,再现昔日晋水源流汾水曲,荷花世界稻花香的“山西小江南”农耕画卷。


  太原市质监局晋源区分局局长万方表示,年内将完成晋祠大米地理标志产品地方标准的制定发布,2019年力争完成晋祠大米地理标志产品国家有关部门的审核验收,将晋祠大米打造成代表太原地域农耕文化的一张亮丽文化名片。


  品评环节,10名专家从米粒的气味、外观、黏度、硬度、滋味等方面,以金龙鱼3级精度新鲜大米为基准分标准,对产自赤桥村种植的“晋稻15号”、北大寺村种植的“稻花香8号”和王郭村种植的“稻花香2号”3个品种的优质新米,逐一品尝记录打分,并对晋祠大米进行准确画像,描绘晋祠大米独特的口感,为制定晋祠大米地理标志产品保护地方标准建立基础数据。山西省农科院教授王广元表示,水源优质、土壤适宜、日照充足、昼夜温差大等条件,造就了晋祠大米优良的品质。


  现场对参评大米进行3轮的品评后,与会专家一致认为,晋祠大米颗粒整齐,大而饱满,质色透明,性软而韧,味香而甜,泛青色,爽口有嚼头。通过品评,与会专家深层挖掘晋祠大米的历史文化内涵,开发晋祠大米文化符号,提升产品附加值,进一步扩大晋祠大米的知名度和美誉度,为推进晋祠大米申报国家地理标志产品保护以及申报成功后的发展之路提供更广阔的群众基础。


  晋源区副区长杜俊霞表示,今年以来,晋源区依托农耕文化传统和独具特色的旅游资源,引导农民大力发展生态循环农业、特色观光农业和都市现代农业,出台并推行专项奖励补贴政策,提高村民种稻收入,调动村民的积极性,全区水稻种植面积不断扩大,晋祠大米复兴在即。


  太原市质监局党组书记、局长郭德魁表示,晋祠大米抓住市委市政府振兴乡村战略、发展现代农业、建设魅力乡村的战略机遇,搭上了晋源区开发全域旅游战略、打造太原城市会客厅的快车,一定会在新时代焕发出新生机。


  山西省市场监管局副局长李志强表示,晋祠大米山西省地方标准成功制定后,还要努力制定晋祠大米国家标准,形成以标准规范生产、以标志保证产品质量、以品牌促进销售的良性机制,最终为老百姓带来实实在在的经济效益。同时应有长远规划,一方面重点扶持一些龙头企业,延伸产业链,增加产品附加值,带动一方经济的发展。(记者 秦海峰)


  转自:中国质量报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 山西确立2017年旅游发展新目标

    到2020年,力争旅游经济总收入、人均出游率、旅游就业三项主要指标实现“三个翻一番”。将旅游业建设成为山西经济结构调整的先导产业、国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。
    2017-03-23
  • 山西今年投入12.9亿元建设大水网

    记者从山西省财政厅获悉,近日省财政下达大水网骨干工程建设经费12 9亿元,用于中部引黄、小浪底引黄、东山供水、淜头水电站工程的建设。
    2017-03-23
  • 山西近5年排污权交易逾18亿元

    山西省环保厅日前发布数据显示,2016年山西省累计完成排污权交易224宗,成交金额3 79亿元。过去5年间,山西共累计完成排污权交易金额逾18亿元。
    2017-03-24
  • 山西省新能源发电突破500亿千瓦时

    从2008年7月28日山西首座风电场正式并网至今年2月底,全省风电、光伏新能源发电累计已突破500亿千瓦时,达到538亿千瓦时,全省新能源发展迈入了新的阶段。
    2017-03-24

热点视频

首届中国国际进口博览会:中国发展 世界机遇 首届中国国际进口博览会:中国发展 世界机遇

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964