“破题”带来气象新——山西探路资源型经济转型发展


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-18





  “不当煤老大,争当能源革命排头兵。”在16日在举行的太原能源低碳发展论坛上,煤炭大省山西宣示。


  记者了解,山西通过主动减煤,不断推进能源革命,成为全国能源体制机制改革的“试验田”。


  主动减煤 追求“减、优、绿”


  此次太原能源低碳发展论坛召开期间,正值山西省“十三五”综合能源发展规划(修编版)环境影响评价公众参与第一次公示。相较于两年前的规划,修编版释放出明确的“减煤”信号——


  能源供给方面,到2020年,山西煤炭产量由此前表述的“控制在10亿吨以内”,更改为“基本稳定在9亿吨左右”;


  能源消费方面,到2020年,山西能源消费总量控制目标由2.27亿吨标煤,压减为2.24亿吨标煤,且煤炭在一次能源消费比例下降到80%;


  电力装机方面,到2020年,山西煤电装机容量目标由9200万千瓦,压减为7200万千瓦。


  山西是我国重要的能源基地,经历长期高强度煤炭开采,形成“一煤独大”的产业结构。煤炭在全省一次能源消费中的比重长期在85%左右,资源型经济发展的深层次矛盾和问题日益突出。


  国家发改委能源研究所所长韩文科在论坛演讲表示,今后新增能源需求将主要依靠清洁能源供应,我国煤炭消费将从2020年后进入较为显著的下降期。预计到2030年和2050年,煤炭在一次能源中的占比可能降到50%和30%以下。


  在以去产能、减产量、提升先进产能占比为重点的煤炭供给侧结构性改革推动下,近两年山西逐步形成了“减、优、绿”的煤炭发展共识。


  新技术 新能源 新气象


  减煤不是完全去煤,煤炭的清洁高效利用成为山西转型的重要突破口。


  从地下600多米无人问津的高硫劣质煤,到明亮剔透的油品,煤炭的价值翻了30倍。这是潞安集团年产180万吨高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目。


  潞安集团副总经理刘俊义介绍,通过技术创新,煤炭从燃料变成原料,可以成为航空用油的基础油,也可以变成替代进口的高端润滑油,甚至可以是纸杯内侧的高端蜡。以前“按吨卖”的煤疙瘩,如今可以“按公斤卖”“论克卖”。


  跳出对煤炭的依赖,新能源彰显优势。大同举全市之力布局实施能源高端制造破冰行动,今年一开春,包含太阳能、生物质能等在内的69个新能源项目集中开工。预计到2020年,大同新能源占比将由目前的13%提升到50%。


  能源领域的新动能正在加快成长。山西不少煤炭城市发力转型大数据产业。昔日“煤炭重镇”吕梁,依托气候、资源、区位等优势,先后与国防科技大学、华为公司等合作,引进“天河二号”超级计算机组、华为云计算等重大项目,一批大数据应用企业在吕梁落地。去年,吕梁规模以上工业增加值中,非煤产业占比已由2013年的35%提升至49%。


  持续发力 推动能源变革


  长期以来,受能源体制机制限制,山西煤层气产量增长缓慢。


  今年,山西出台深化煤层气(天然气)体制改革实施方案,建立煤层气勘查区块公开竞争出让制度,以招标方式公开出让了10个煤层气勘查区块,在全国首次实现市场化配置煤层气资源。同时建立煤层气矿业权退出机制,对不足法定最低勘查投入要求的煤层气区块实施核减,2017年已核减勘查面积1390多平方公里。


  山西还是国家电网系统内首个综合电力体制改革试点省。目前,山西已完成输配电价改革,核定山西电网首个监管期输配电价标准,为用户减负15.78亿元。全省注册各类电力市场主体1074家,直接交易电量大幅增长,山西电力市场体系初步形成。


  目前,打造能源革命排头兵已经成为全省上下的高度共识,山西将重点围绕提升煤炭绿色安全生产水平,推进煤炭清洁高效利用,推动煤层气增储扩产,促进新能源产业提质发展,调整优化能源消费结构,探索能源颠覆性技术突破,加快能源关键环节改革,扩大能源领域开放合作等重点领域和关键环节,持续发力,率先破题。(记者 武敌、梁晓飞、魏飚)


  转自:新华社


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 山西确立2017年旅游发展新目标

    到2020年,力争旅游经济总收入、人均出游率、旅游就业三项主要指标实现“三个翻一番”。将旅游业建设成为山西经济结构调整的先导产业、国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。
    2017-03-23
  • 山西今年投入12.9亿元建设大水网

    记者从山西省财政厅获悉,近日省财政下达大水网骨干工程建设经费12 9亿元,用于中部引黄、小浪底引黄、东山供水、淜头水电站工程的建设。
    2017-03-23
  • 山西近5年排污权交易逾18亿元

    山西省环保厅日前发布数据显示,2016年山西省累计完成排污权交易224宗,成交金额3 79亿元。过去5年间,山西共累计完成排污权交易金额逾18亿元。
    2017-03-24
  • 山西省新能源发电突破500亿千瓦时

    从2008年7月28日山西首座风电场正式并网至今年2月底,全省风电、光伏新能源发电累计已突破500亿千瓦时,达到538亿千瓦时,全省新能源发展迈入了新的阶段。
    2017-03-24

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964