山西大力推进清洁能源跨省消纳


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-04





  8月28日,晋北“一交一直”特高压配套电源改接工程、北部电网完善工程及陕西锦界、府谷电厂送出工程(山西段)在朔州召开推进会,力求配套工程按期完成,为“晋电外送”提供强有力的资源支撑。同时在北京,国网山西电力交易中心组织省内新能源企业,参与北京交易平台2018年9月山西与天津省间发电权交易,无约束成交电量400兆瓦时。这是山西首次参与省间发电权替代交易,也是山西新能源企业首次替代省外燃煤火电企业。


  截至目前,山西电网作为国家“西电东送”北通道之一,已形成5回1000千伏交流、1回800千伏直流、12回500千伏的外送通道格局。同时,分别与江苏、河北、河南、陕西等地签订战略合作框架协议。截至2018年7月,全省外送电量506.7亿千瓦时,全国排名第3,同比增长21.1%。


  为扩大晋电外送能力,山西省不断加强外送通道建设。2017年8月,特高压“三站五线”“两交三直”工程完美收官。今年上半年,晋北“一交一直”特高压配套电源改接工程核准开工,古交电厂三期500千伏送出工程顺利竣工投产,特高压外送能力进一步提升。同时,山西省电力公司积极落实省间交易计划,推动政府与江苏、河北等省政府会谈,达成外送合作意向,保障了省间交易计划的落实。签订“晋电送浙”合作会谈备忘录。


  度夏期间,山西电网尽最大能力向华北、江苏地区送电,最大组织外送电力达到980万千瓦,创历史新高,同比增长11.3%;外送通道均为满载运行,外送华北主网9条线路输送潮流超过1200万千瓦,雁淮直流输送450万千瓦。迎峰度夏期间,密切关注购电省份电力平衡情况,通过月度交易方式,与华北分部协商落实7-8月增供电量10.85亿千瓦时,通过日前和日内方式完成增供电量2.61亿千瓦时。


  山西省扩大新能源企业准入范围,将具备发电业务许可证的新能源企业全部纳入外送准入,推动山西省成为京津唐、湖北、江苏的新能源电力供应基地,大力推进清洁能源跨省消纳。今年首次通过清洁能源替代方式开展省间发电权交易,进一步丰富了晋电外送的品种。


  点评:作为重要的能源基地,作为发电装机大省,将富余电力外送出省,是山西在能源革命中的重大举措。不断加强晋电外送通道建设,促进新能源消纳,实施“煤电并举”,无疑成为推进山西实现资源优化配置的有效途径,也是山西推进综改试验区建设、实现转型发展的重要内容。“晋电送浙”“晋电送苏”已做出有益探索。目前,特高压“三站五线”“两交三直”工程收官,晋北“一交一直”特高压配套电源改接工程核准开工,古交电厂三期500千伏送出工程顺利竣工投产……一系列特高压工程竣工投产为我省稳定经济增长、产业转型升级、保障改善民生发挥了重要作用。(杜鹃 亚男)


  转自:山西日报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 山西将向京津冀增加清洁能源供应

    国务院日前印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》。《意见》指出,要将山西省建设成为创新创业活力充分释放、经济发展内生动力不断增强、新旧动能转换成效显著的资源型经济转型发展示范区。
    2017-09-12
  • 消纳清洁能源 山西省电储能试点工作稳步推进

    消纳清洁能源 山西省电储能试点工作稳步推进

    据山西省能监办披露,山西省在运容量为9MW 4 5MWh的3个电储能联合火电调频试点项目运行稳定,2018年上半年研究确定的11个电储能项目进展顺利,下一步将根据装机占比增加情况,逐步增加试点项目。
    2018-06-19
  • 山西确立2017年旅游发展新目标

    到2020年,力争旅游经济总收入、人均出游率、旅游就业三项主要指标实现“三个翻一番”。将旅游业建设成为山西经济结构调整的先导产业、国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。
    2017-03-23
  • 山西今年投入12.9亿元建设大水网

    记者从山西省财政厅获悉,近日省财政下达大水网骨干工程建设经费12 9亿元,用于中部引黄、小浪底引黄、东山供水、淜头水电站工程的建设。
    2017-03-23

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964