多彩文创让游客把江苏特色文化带回家


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-02-14





  春节期间的江苏,走到哪儿都能感受到浓浓的年味,景区景点、博物馆、展示馆、商业街区透着喜庆,更让市民、游客高兴的是,“年味儿”还可以带回家。


  让文物“活”在当下


  “这个好可爱,小巧不贵,还能认识文物、知道历史,带回去做礼物最合适不过了。”在南京博物院历史馆的文创店里,来自浙江的徐小姐一下买了10个小猪造型的冰箱贴。


  笔者注意到,这款冰箱贴有很多造型,全部源于南博文物元素。南京博物院文创试点负责人殷伊玲介绍说,南博还围绕新春研发推出了月历、书本等,书本封面设计取材于南博藏品、中国国内现存最早也是唯一的据刻本摹绘的彩色《坤舆万国全图》,这些产品应时应景,经常要补货。此外,手工珐琅工艺结合南博文物精品设计制作的胸针,提炼于“竹林七贤”元素的筷架、水杯等,也都是热卖的“伴手礼”。


  “在博物馆贩卖美和时光”是苏州博物馆天猫旗舰店的宣传语,“过年不打烊”让“剁手一族”备感欣喜。新春特别款梅花喜神谱快客杯,灵感来源于宋代宋伯仁撰绘的中国第一部专门描绘梅花的木刻画谱,选取“春翁浮香”“玉斗”“开镜”三款含苞待放的梅花造型,设计成一壶三杯的便携旅游茶具套装,令买家直呼“惊艳”。


  兼顾文化价值和实用性


  假日期间,常州金坛东方盐湖城景区刻纸馆里,专业工作人员正在教游客如何刻出自己喜欢的生肖图案——这个春节,江苏各地都积极把非遗文化融入旅游。


  东方盐湖城营销副总监陈三川说,结合道文化、非遗文化、地缘文化,景区设计研发了诸多文创新品,如非遗梳篦与道教文化结合制作的阴阳鱼梳篦套装,造型取自道家的阴阳两极,能插于发间作首饰,寓意“一梳安康如意、二梳平安喜乐、三梳财运滚滚”。在无锡拈花湾禅意小镇,惠山泥人代表作大阿福成为游客照片里的重要背景。在惠山泥人体验馆,制作一款手绘泥人,顺手买几个回家赠亲朋,成为很多人的选择。徐州贾汪马庄村的非遗香包早就名扬天下,为迎接春节,传承人专门研发了生肖猪的造型车挂及家庭摆件。马庄香包文化销售负责人厉慧卿表示,春节期间众多游客参与香包制作体验,把既喜庆又有康养功效的香包带回家。节后他们还将持续1个月接待学生团。


  江苏省旅游协会旅游商品与装备分会会长、江苏鼎艺国际董事长杜俊坦言,文旅融合为文创提供了更广阔的发展平台。


  江苏历史文化底蕴深厚,要大力推进江苏非遗技艺与文创产品产生“化学反应”,目前研发的“剪咫”品牌系列就是将传统剪纸经过烧制,从一张展示纸变成茶具、瓷碟、围巾等生活日常用品,节前售卖情况非常好。平衡保护继承与商业转化之间的关系,“让非遗走进生活”,这些工作他们还将持续探索。


  让百姓觉得物有所值


  腊月二十六,非遗大师吴芳娣在自己的工作室里就着台灯,细细打磨着手中的紫砂,完成最后一把客户预订的新春款“诸事圆满”壶。这款壶根据市场需要做了大、中、小三个型号,壶嘴就是猪的嘴巴,壶身采用贴塑手法用如意形状把猪耳朵呈现出来,壶把是猪尾巴自然上弯,壶钮则用一只憨态可掬的小胖猪来点缀,壶的四脚以吉祥如意图案相互贯通。“寓意好,设计美观实用,价格也适中,我想这就是受欢迎的理由吧。”吴芳娣说,只剩一把自己留作纪念了。


  苏州博物馆新年推出的文创“年礼”系列也在春节前就已售罄。苏博文创部副主任蒋函告诉笔者,2019五福迎春瑞兽新年礼盒内含开运上上签、红包袋、福字、春联、手账本等多个产品,上面的图案灵感来源于三透雕玛瑙饰、碧玉蟾、白玉双獾挂件、白玉大象、竹根雕太少狮摆件等明、清时期文物,售价99元,很受欢迎。


  南京夫子庙秦淮风光带的“秦淮礼物”文创专营店春节期间人头攒动,店堂中心位置摆放着各种彩灯,有传统工艺手工灯,也有改良版的插电糖果灯、鸟笼提灯。工作人员说,围绕新春主题他们特别设计了各种造型的灯,糖果灯内芯是日常灯泡,外立面则以吉祥的窗花图案融入糖果造型,可以放在茶几、桌面、电视柜上,有年味也实用,成为店里的销售担当。


  南京博物院副院长、研究馆员李民昌表示,博物馆做文创一定要沉得住气,在主题上要注重挖掘特色,兼顾内涵、美感、艺术和生活,同时也要与市场相结合。既要美观实用,更要讲求性价比,让百姓觉得物有所值。据透露,曾在央视《国家宝藏》中亮相的南京博物院三件宝贝已经被研发出300多种不同类型、不同价位的衍生品投放市场。(雷琛烨)


  转自:中国旅游报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964