江苏打出七招“组合拳”助推开放型经济高质量发展


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-01-22





  开放是江苏改革发展40年来不变的底色,“再出发”是新时代下江苏推动经济高质量发展的鲜明态度和坚定决心。


  日前,江苏省委省政府出台《关于推动开放型经济高质量发展若干政策措施的意见》(以下简称《意见》),明确了到2020年和2025年的对外开放目标,并从7大方面提出具体政策措施,推动江苏全方位高水平对外开放,努力在全国率先建成开放强省。


  尤为一提的是,当前江苏开放型经济正在进入高质量发展的新阶段,其中大力推进“一带一路”交汇点建设必然是一个重要的关注点。据江苏省商务厅副厅长孙津介绍,江苏将从加大对境外园区建设支持,促进中欧班列健康有序发展,推动海外金融平台建设等三方面入手。突出贸易畅通和资金融通,支持境外园区建设和中欧班列健康有序发展,提出推动该省海外金融平台建设,对中阿(联酋)产能合作示范园金融平台以及省内金融机构与“一带一路”沿线国家和地区的业务合作加大支持。


  如何通过开放集聚高质量发展新动能?孙津表示:“我省将通过创新引资引智引技相结合的招商机制,支持外资参与我省全球产业科技创新中心建设,实施高层次人才激励政策,加大本土跨国公司培育力度等四方面。强化开放与创新融合,通过开放集聚全球创新要素,鼓励外资参与我省全球产业科技创新中心建设。提出对列入省年度重大项目投资计划中的重大外资产业项目全额保障用地计划,对高质量的外资产业项目省给予计划支持比例不低于60%。鼓励外资研发中心参与公共服务平台建设提供开放共享服务。鼓励外籍科学家以合作研究等方式参与基础研究项目,允许符合条件的外商投资企业参与科技计划。”


  对于近年来中小微企业面临的融资难、融资贵难点,《意见》明确指出,要强化财税和金融支持。主要包括加大财税政策支持力度,建立省市联动机制,创新金融支持方式三方面。比如:对外资企业利润再投资实际到账外资金额超过1亿元人民币的,省级商务资金给予适当支持。


  此外,孙津强调,江苏还需打造法治化、国际化、便利化营商环境。必须保障境内外投资者合法权益,打造“放管服”改革升级版,提升贸易便利化水平,加强知识产权保护。制定出台《江苏省营商环境优化办法》、实施重大外资项目“直通车”制度等举措。率先将外商投资准入负面清单内投资总额10亿美元以下的外商投资企业设立及变更委托到地方政府和国家级开发区审批和管理,在开发区推行由政府统一组织对一定区域内有关事项实行区域评估。(记者 李俊超 梁潇)


  转自:中国产经新闻报

 


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 定位“强富美高” 江苏经济开启高质量发展之路

    定位“强富美高” 江苏经济开启高质量发展之路

    随着改革深入和大众创业、万众创新驱动的融合发力,江苏新建企业如雨后春笋,2017年前三季度全国日均新登记企业1533户,约占全国十分之一,再创历史新高。
    2018-01-16
  • 改革红利助江苏经济健康快速发展

    改革红利助江苏经济健康快速发展

    截至2017年底,全省累计市场主体达810 20万户,较2016年增长16 04%,创历史新高;累计注册资本(金)250410 07亿元,较2016年增长23 25%。
    2018-04-28
  • 江苏:推动高质量发展要走在前列

    推动长江经济带发展是国家一项重大区域发展战略。江苏省地处长江经济带的重要节点上,其经济发展对整个长江经济带发展起着至关重要的作用。
    2018-03-19
  • 江苏:政策引领 推动高质量发展

    今年以来,国内经济运行呈现稳中有变的新形势。为坚持稳中求进工作总基调,扎实做好稳外贸、稳外资、促消费工作,江苏省根据国家有关文件精神制定了相应政策,推动全省经济高质量发展。
    2018-12-27

热点视频

性能提升、服务扩展,北斗三号基本系统建成 性能提升、服务扩展,北斗三号基本系统建成

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964