江苏东海推动硅产业由"制造"向"创造"转变


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-01-16





  近年来,江苏省东海县依托丰富的石英资源优势,努力建设国家级硅材料产业基地,全力推动硅产业由“制造”向“创造”的目标强势推进,取得显著成效。


(资料图片 来源互联网)

  日前,从省科技厅公布的2018年度省级院士工作站建设目录中获悉,东海硅产业科技创新中心联合中国工程院龚惠兴院士组建的“江苏东海硅产业院士工作站”作为全省首批科教单位类院士工作站喜获批复建设。


  据了解,为让科创中心凝聚更多科技智慧,2018年7月,中心联合中国工程院龚惠兴院士组建了“江苏东海硅产业院士工作站”中心,依托中国科学院上海技术物理研究所的强大科研能力,整合东海硅产业资源和产业人才储备优势,面向东海硅产业基地,服务全国的建设理念,推动东海硅产业链由低端向高端延伸,实现产品提档升级,由初级加工、粗加工向深加工、精加工方向转变。


  目前,硅产业院士工作站团队围绕太阳能电池高效率、低成本的发展趋势,与东海县开展太阳能光伏原理、新型光伏材料、新型光伏器件等基础问题研究,对太阳能电池制备制作工艺、系统集成等关键技术进行研发。“利用他们高技术创新研究能力,为东海硅产业发展做技术服务、把技术成果转让给企业或者形成新的产业,发挥科技引领作用,让东海的硅产业走进国内同行业的前列。”县委常委、硅产业科技创新中心主任李锋说道。


  下一步,院士团队还将针对非晶硅材料限制了其光电转换效率的问题,开展硅材料的提纯和掺杂研究,克服光电转换效率随着光照时间的增长而衰弱,增强电池性能的长期稳定性,解决目前制备过程中非晶硅的沉积速率较低的问题,提升商业化生产工艺,为东海“高质发展、后发先至”的奋斗目标提供坚实的科技和人才保障。(记者 许凤 通讯员 张开虎)


  转自:中国产经新闻报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964