江苏数字经济全国第二 规模达2.39万亿


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-12-21





  打破数据孤岛,发展连接人、设备和服务的“智慧大脑”,成为未来城市的愿景。12月14日,由中国智慧城市论坛主办的2018智慧江苏发展论坛暨智慧城市全国行江苏站在南京江北新区举行。记者从论坛获悉,目前,江苏信息化发展水平指数达到78.22,数字经济规模达到2.39万亿元,在广东之后位居全国省、市、自治区第二,新一轮智慧江苏建设将突出围绕便民、兴业、行政三大领域展开。


  除了会发电的屋顶,还有能发电的玻璃幕墙,这样的“科幻片”生活场景出现在现实生活中,苏州同里综合能源服务中心已实现这种“智慧能源”应用。论坛现场,中国智慧城市论坛副秘书长王永刚介绍的“薄膜太阳能小镇”被视作现代绿色智慧城市的一个缩影,小镇引进的薄膜太阳能企业,让房顶砖瓦、玻璃幕墙智能吸收太阳能,再变身“绿色发电站”,通过智慧能源系统,按区域所需,科学分配清洁能源,打破传统发电、输电、配电、用电的单向运输模式。


  绿色智慧城就是把绿色、智慧的技术集中在一个空间内。王永刚表示,当前以人工智能、大数据为代表的新技术正催生更精细化、更科学的“智慧城市”,以绿色智慧城市为例,必将是绿色、节能、新能源和互联网、物联网、人工智能等技术的创新融合,使得居民可低成本地获取更好的公共服务。


  在江苏,类似同里能源智慧小镇的项目还有很多,智慧城市的概念正渗透生活的方方面面。省工信厅副巡视员常如平介绍,近年来,江苏已组织实施时空信息云、智慧城管、智慧城建、智慧交通、“城市大脑”等一批重大示范工程。此外,智慧江苏门户平台已接入政务、民生以及企业服务应用多达150多个,累计建成536家示范智能车间,上云企业数量超过19万家。


  论坛上,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广表示,智慧城市要用信息化手段更好地感知社会态势,辅助决策施政。


  今年10月,省政府出台新一轮智慧江苏建设行动计划,突出“智慧便民、智慧兴业、智慧行政”,深化经济社会各领域信息化应用。下一步,将全面推进实施智慧江苏三年行动计划,重点实施四大工程,包括政务服务能力优化工程、智慧城市治理创新工程、民生服务均等普惠工程、数字经济融合发展工程。此外,还将推动南京、苏州等有条件地区先行探索建设“城市大脑”。


  以智慧建筑为例,南京大学智慧城市研究院副院长甄峰表示,目前大数据采集处理与规划仿真技术平台已应用于南京河西CBD,在建筑动工前,设计师会参考这一平台数据,对建筑进行仿真设计,并利用可视化技术进行三维搭建,今后的建筑设计将更协调、更精准化。此外,南京空气质量综合分析系统、南京城市交通大数据分析系统、建邺区智慧城管监督智慧系统、建邺区智慧城市管理平台等都已落地应用。


  “以绿色智慧城为例,它是要每个城市植入一个智芯。”单志广介绍,当前“智慧城市”成为社会热词,但真正的智慧城市不应该是简单的“拼盘”,某一环节的智能化还不够,应该是系统化的应用,各个环节应注重协调性。他建议,政府应注重智慧城市的顶层设计,真正实现跨层级、跨部门、跨业务的协同管理和服务。


  智慧城市中的生产同样需要注重协同性。中国工程院院士谭建荣举例说,在数字车间机器人的应用中,机器人不能是孤立的,要通过大量仿真、虚拟现实等方式把车间实际加工过程有机结合起来。“人、机器以及机器人这三者需要有效互动,并且在工作过程中需要更高效的协作,如何把这三者有机融合也是未来的发展趋势之一。”未来智慧城市中,最可能的生产场景是人与机器并肩工作,人们不必担心“机器换人”,因为发展智能制造的目的是,提高生产效率的同时,也能将人从重复枯燥的工作中解放出来。


  转自:新华日报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 市场主导 江苏港口一体化改革持续发力

    市场主导 江苏港口一体化改革持续发力

    近日,2017年江苏省港口工作会议召开,提出今年江苏将全面推进沿江沿海港口一体化改革。去年,在上级部门的大力关心支持下,江苏依靠行政手段推进锚地资源和岸线资源整合,由政府“搭台”、企业“唱戏”、市场主导推进集装箱航...
    2017-03-21
  • 江苏常熟获评国家级出口羽绒制品示范区

    日,国家质检总局公布了第四批国家级出口工业产品质量安全示范区名单,常熟出口羽绒制品质量安全示范区榜上有名,标志着江苏常熟继国家级出口电子信息产品质量安全示范区后,又建成一个国家级示范区
    2017-03-23
  • 江苏2016年规模以上食品工业产值逾7400亿元

    2016年,江苏省食品药品监管部门强化监管措施、提高服务效能,着力助推供给侧结构性改革,努力促进食品工业健康快速发展,取得了显著成效。据初步统计,全省规模以上食品工业实现产值超过7400亿元,同比增长9 7%。
    2017-03-24
  • 连云港打造区域性产业科技创新中心

    从日前召开的连云港市科技创新大会上获悉,连云港立足全国领先的新医药、新材料等创新优势,将积极打造区域性产业科技创新中心和国家创新型城市。会上出台了相关实施意见。
    2017-04-11

热点视频

性能提升、服务扩展,北斗三号基本系统建成 性能提升、服务扩展,北斗三号基本系统建成

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964