江苏昆山:旅游元素巧创意造就幸福大产业


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-11-19





  小小的阳澄湖大闸蟹,衍生出“赏蟹、品蟹、咏蟹”的蟹产业;周庄的双桥,延伸出“看古镇、品乡愁、玩村落”的故事;小小的砖瓦,勾勒出“砖瓦群、窑砖址、滨水村”的特色画卷;阿婆茶、奥灶面、昆曲,描绘出百姓的日常生活……江苏省昆山市从这些细微的旅游元素上做文章、扩优势、提动力,造就了十万人从事旅游工作的繁荣局面,形成了蔚为壮观的“幸福产业”。


  一只螃蟹“闹”火巴城镇


  今年国庆长假,正是阳澄湖大闸蟹最为肥美的时节,位于阳澄湖东岸的昆山巴城镇也迎来最为热闹的蟹季,假日期间,巴城镇迎来近40万人次的游客,各大农庄、蟹舫日均接待人数达3万多人次。


  “未识阳澄愧对目,不食螃蟹辜负腹。”自古以来,阳澄湖大闸蟹倾倒无数食客。从品尝蟹鲜的过程中,巴城人发现了将蟹与旅游结合的美好前景,2002年夏季,在巴城正仪渔业村的一片沼泽地上建起了“渔家灯火”餐饮美食基地。短短几年,阳澄湖建起了蟹舫苑、渔家灯火、春秋水城、临湖蟹市、正仪巴解蟹市场等五大蟹市场和美食一条街,其中餐船288艘,蟹码头510个,以蟹为主题的饭店约1300家。目前,巴城还开发了农庄、特色文化新馆、水之梦乐园等项目,形成了生态休闲、农业观光、历史文化、餐饮美食为主题的四大品牌旅游板块,走出了一条从养殖到销售、再到加工的完整产业链。如今,以蟹会友、以蟹兴文、以蟹招啇、以蟹兴旅已成巴城特色,近年来年均接待游客300余万人次。目前,全镇有近3万人直接或间接参与大闸蟹经济产业链。一只小小的蟹,创造了近30亿元的年产值。


  千年砖瓦“铺”开兴盛路


  从明朝以来,昆山锦溪镇以窑业生产著称,形成了独特的“砖瓦文化”。2002年,锦溪就古镇旅游开发召开专家研讨会,会上建议,锦溪虽然历史悠久,但要想再打“水乡牌”,已落后周庄、同里一步,应错位发展,打“砖瓦博物馆”牌。


  锦溪古镇1平方公里核心保护区内,完好保存了大量明、清、民国时期的古建筑。历史的印迹从一块块青石板中渗透出来,古砖瓦馆、马若特泥禅坊等博物馆令人叹为观止……这里保留着大量关于砖、瓦、窑的记忆。在旧时金砖制作加工地祝甸村,留存着十余座古窑,分布密集,保存完整,是江南地区仅存的一处砖窑遗址。经过一番设计,在原结构、风貌不变的前提下,砖瓦厂进行了加固处理和创意改造,变身为锦溪祝甸砖窑文化园。园内包含众创空间、培训学校和餐饮休闲等旅游功能区,并规划建设了特色民宿群。园内的原舍民宿群月均接待游客近万人,以今年国庆假期为例,民宿出租率达100%。


  回顾昆山市古窑址的发展历程,政府主导搭台、村民支持、专业企业运营的发展模式清晰可见。在这个过程中,通过挖掘乡村传统产业、打造新业态,乡村集市、陶艺坊等“三市七坊”,成为富民新路径。


  周庄双桥“通”水乡“钱景”


  提起周庄,很多人会想到“双桥”。80年代,伴随着陈逸飞油画《故乡的回忆》“走红”,世德、永安两桥便成为江南水乡的印象标志。双桥的嬗变带动了周庄旅游的巨变。周庄旅游着力打造丰富、完整的水乡体验,逐步从古镇走向乡村,从局域迈向全域,让游客全方位、多维度感觉周庄悠久的历史、人文、风情。


  发展旅游带动了周庄人投身古镇保护,为古城、古镇、古村保护与开发带来了示范效应和宝贵经验。“与0.47平方公里古镇内的繁华相比,周庄的不少村庄发展仍相对落后,‘空心化’问题突出,为此,我们开始探索‘嵌入式社区型’旅游发展模式,把闲置资产变成经营资产,打造新的增长点。”周庄镇副镇长黄萍表示,跳出古镇谋求全域发展,是扩大旅游受惠面、变短板为优势的必然选择。


  200多位船娘,每天穿梭在古镇的条条水巷,摆渡一拨又一拨游客。“摆渡”来了周庄世界级品牌影响力,更“摆渡”来了富民实惠。镇区的民宿产业得到激发,全镇现有民宿近400家,总床位超5000张,商店509家,“游古镇,住民宿”成为古镇游的新风景。2017年,周庄镇地区生产总值45.5亿元,全社会旅游收入超过20亿元,直接旅游就业人口达到6000人,约占本地劳动力的51%,七成古镇人从事旅游行业。


  双桥捧红了“中国第一水乡”,周庄也先后收获了“联合国迪拜最佳人居住环境奖”,美国CNN“全球十大最美小镇”等荣誉。今天,随着旅游业的升级发展,周庄以动人的韵律舞出了更加令人眩目的“水乡霓裳”。


  从“乡村游”“古镇游”到“全域游”,昆山旅游正在“串珠成链”,通过美丽乡村、田园城市、城乡融合联动发展,窑厂、乡村、田园、农产品变成了“景点”“景区”“公园”“商品”。昆山旅游度假区管委会副主任程文荣说,旅游产业链长、关联度广,创就业门槛较低,老百姓容易从中受益。昆山有效整合古镇、昆曲等不同风格和形态的产品与资源,按照“一村一品”“一村一特”思路,积极探索旅游富民之路,延伸拓展旅游产业链,提高旅游产品附加值,增加旅游体验消费。据统计,2017年,昆山累计接待游客2045万人次,实现旅游收入261.77亿元,今年继续新建80至100栋民宿的计划推进顺利,预计将共计提供1000个就业岗位,扩大旅游富民效果。(周伟民 雷琛烨)


  转自:中国旅游报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 江苏发布百个创意农园名单 宁苏泰入选数最多

    江苏百个主题创意农园大名单日前正式发布,分布在全省13个设区市的100个创意农园入选,其中南京、苏州、泰州入选数量最多,均为10个。
    2017-08-03
  • 今年以来江苏创意休闲农业营收逾250亿元

    今年以来江苏创意休闲农业营收逾250亿元

    彩绘石头、智能水培家庭农场、创意蔬菜花卉、水稻艺术……12日,以“创意农业富民强村”为主题的首届江苏省创意休闲农业设计大赛精品展示活动在江苏国际农业展览中心拉开帷幕。
    2017-10-15
  • 江苏创意农业产业巨大 去年规模超430亿元

    江苏创意农业产业巨大 去年规模超430亿元

    农家乐、民俗村、休闲农庄……创意农业蓬勃发展。日前,在南京农业大学举行的《江苏新农村发展报告2017》发布暨乡村振兴战略研讨会上,记者了解到,江苏创意农业产业巨大,去年一年的规模超过了430亿元。
    2018-02-06


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964