四季度江苏工业景气调查报告出炉


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-10-26





  由江苏省发展和改革委员会、江苏省信息中心联合开展的2018年四季度江苏工业景气调查最新出炉。调查涉及江苏全省12个设区市的机械、电子、纺织、化工、食品、新能源、新材料、物联网、节能环保以及生物技术和新医药等新兴产业在内的41个行业。


  汇总结果表明:2018年三季度江苏宏观经济环境景气值为0.15,景气值自较为景气区间滑落至相对景气区间内;同期,总体经营状况景气值为0.23,相比上一季度景气值略有回落,景气值仍处较为景气区间内。三季度,约有53%的受访企业表示:现阶段制约本企业经营发展的首要原因在于“订货不足”。这一占比情况相比上半年调查结果回落了1个百分点。约束江苏受访工业企业发展的第二大因素依然是“一线生产缺乏熟练工人”。此外,流动资金短缺、缺乏有竞争力的产品等因素,仍将持续对于江苏省工业企业经营发展形成压力。


  调查显示,三季度,江苏宏观经济环境景气度为0.15,相比二季度回落了0.08,相比一季度回落了0.13,景气值由较为景气区间滑落至相对景气区间内。总体经营状况景气值为0.23,相比二季度回落了0.04,景气值继续保持在较为景气区间内。2018年三季度,影响江苏省工业企业生产经营的主要因素在于:能源、原材料购进价格持续攀升,带来可比产品成本居高不下;产品销售量增长乏力,产成品资金占用不景气,对于企业流动资金状况带来不利影响。


  预计四季度宏观经济环境将呈现相对平稳发展,总体经营状况或将面临下行压力。四季度,工业企业宏观经济环境景气值预计为0.14,景气值相比三季度实际(0.15)略有0.01的回落,总体上依然保持了相对平稳的发展。受访企业中,预计四季度宏观经济环境较好或一般的比重为93%,其中预计较好的比重为17%,较三季度实际回落了3个百分点。四季度企业总体经营状况景气值预计为0.18,相比三季度实际(0.23)回落了0.05,工业企业经营发展或将面临一定下行压力。约有95%的受访企业认为,四季度总体经营状况较好或一般,其中预计较好的比重为23%,相比三季度实际(27%)回落了4个百分点。


  转自:国际商报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 市场主导 江苏港口一体化改革持续发力

    市场主导 江苏港口一体化改革持续发力

    近日,2017年江苏省港口工作会议召开,提出今年江苏将全面推进沿江沿海港口一体化改革。去年,在上级部门的大力关心支持下,江苏依靠行政手段推进锚地资源和岸线资源整合,由政府“搭台”、企业“唱戏”、市场主导推进集装箱航...
    2017-03-21
  • 江苏常熟获评国家级出口羽绒制品示范区

    日,国家质检总局公布了第四批国家级出口工业产品质量安全示范区名单,常熟出口羽绒制品质量安全示范区榜上有名,标志着江苏常熟继国家级出口电子信息产品质量安全示范区后,又建成一个国家级示范区
    2017-03-23
  • 江苏2016年规模以上食品工业产值逾7400亿元

    2016年,江苏省食品药品监管部门强化监管措施、提高服务效能,着力助推供给侧结构性改革,努力促进食品工业健康快速发展,取得了显著成效。据初步统计,全省规模以上食品工业实现产值超过7400亿元,同比增长9 7%。
    2017-03-24
  • 连云港打造区域性产业科技创新中心

    从日前召开的连云港市科技创新大会上获悉,连云港立足全国领先的新医药、新材料等创新优势,将积极打造区域性产业科技创新中心和国家创新型城市。会上出台了相关实施意见。
    2017-04-11

热点视频

工业和信息化部:前三季度工业经济运行总体平稳 工业和信息化部:前三季度工业经济运行总体平稳

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964