江苏制造量质齐升“花开全球”


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-11





  到莫桑比克投资石材加工和贸易,到秘鲁、阿根廷捕鱿鱼,到波斯湾开展海洋工程,到英国、意大利进行新能源合作……这是江苏省江阴市华西村最新的海外产业路线图。“以制造业起家的华西村2017年组建了海外项目投资团队,计划在欧洲、北美、亚洲等多地开展新一轮产业布局。”华西村党委书记、华西集团董事长吴协恩说,“华西的目标是,在不久的将来,海外产业每年产生10亿元人民币的利润。”


  华西村“出海”是江苏制造“花开全球”的缩影。近年来,工业经济大省江苏众多企业加快境外投资步伐,“走出去”质量与效益双双提升。江苏省商务厅统计显示,今年1~6月,该省新增对外投资项目376个,同比增长24.5%;中方协议投资额51.3亿美元,同比增长11.4%。


  江苏长电科技股份有限公司在封装测试行业居全球前列,但受限于技术短板,产品较难打入高端市场。2015年,长电科技完成了对竞争对手新加坡封测厂商星科金朋100%的股权收购。据江苏长电科技股份有限公司高级副总裁王元甫介绍,星科金朋拥有多项代表行业未来发展趋势的先进封装技术,收购完成后,长电科技在集成电路封测行业的全球排名由第六位跃升至第三位,并且实现高中低端产品全覆盖。


  今年上半年,江苏对外并购项目74个,中方协议投资额22.2亿美元,占江苏全省总量的43.3%,并购成为江苏制造“走出去”的重要方式。


  随着国际化方略的渐次铺展,越来越多的江苏企业开展技术攻关和模式创新,依托生产要素重构和提升,逐渐向产业链中高端迈进。


  产业园区是江苏经济腾飞的主阵地和制造业发展的主引擎,在推动企业国际化过程中,江苏一块块海外“飞地”加速生长。


  截至2018年6月,由江苏其元集团投资建设的埃塞俄比亚东方工业园完成基础设施投资1.06亿美元,入园企业达84家,实现总产值近9亿美元。截至2017年底,由无锡红豆集团联合中柬企业共同开发建设的西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”),入园企业超过110家,为当地解决就业1.7万人。红豆集团董事局主席周海江说,未来力争将西港特区建设成为300家企业入驻、10万产业工人就业、20万人居住的生态宜居新城。


  转自:国际商报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 市场主导 江苏港口一体化改革持续发力

    市场主导 江苏港口一体化改革持续发力

    近日,2017年江苏省港口工作会议召开,提出今年江苏将全面推进沿江沿海港口一体化改革。去年,在上级部门的大力关心支持下,江苏依靠行政手段推进锚地资源和岸线资源整合,由政府“搭台”、企业“唱戏”、市场主导推进集装箱航...
    2017-03-21
  • 江苏常熟获评国家级出口羽绒制品示范区

    日,国家质检总局公布了第四批国家级出口工业产品质量安全示范区名单,常熟出口羽绒制品质量安全示范区榜上有名,标志着江苏常熟继国家级出口电子信息产品质量安全示范区后,又建成一个国家级示范区
    2017-03-23
  • 江苏2016年规模以上食品工业产值逾7400亿元

    2016年,江苏省食品药品监管部门强化监管措施、提高服务效能,着力助推供给侧结构性改革,努力促进食品工业健康快速发展,取得了显著成效。据初步统计,全省规模以上食品工业实现产值超过7400亿元,同比增长9 7%。
    2017-03-24
  • 连云港打造区域性产业科技创新中心

    从日前召开的连云港市科技创新大会上获悉,连云港立足全国领先的新医药、新材料等创新优势,将积极打造区域性产业科技创新中心和国家创新型城市。会上出台了相关实施意见。
    2017-04-11


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964