江苏造船业:低端船舶利润低 多造好船才能提高竞争力


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-04





  船舶制造是个系统工程,建造过程复杂、涉及链条长、流程环节多。时下的造船业,既遭遇低端船舶净利润低的现实,也面临劳动力成本上涨压力。作为造船大省,今年以来,江苏造船业发展现况如何?

zaichuan
(资料图片 来源互联网)

  1、新船承订单量涨幅明显


  8月28日,笔者深入船厂一线探访,“今年1月至今,订单量共19艘,已交付6艘,目前在建10艘,未开工3艘,较去年同比增长30%左右。”江苏润扬船业有限公司总经理黄学伟说。


  江苏扬子江船业今年1月至7月,共计获得了22艘新船订单,总价值达到了9.82亿美元。第二季度净利润同比增长38%,达到人民币9.95亿元,与去年同期相比,第二季度的营业收入同比增长110%,达到80亿元人民币。


  “这得益于多艘大型船舶按期交付,二季度共交付大型船舶20艘,去年同期仅交付4艘。”扬子江船业工作人员说,公司目前手持造船行业订单居全国造船行业首位。


  “总体上看,今年以来我省造船业发展形势向好,订单在增加。”江苏省造船学会王绍旭介绍道,造船业跟经济形势息息相关,以前建材运输量大,干散货船多,现在集装箱船多了。


  江苏远洋工作人员刘玉初介绍,公司此前在江苏扬子江船业集团建造了三艘1900TEU集装箱船,已交付使用的船只正服务于“一带一路”运输。


  中国船舶工业行业协会统计显示,今年上半年,全球航运市场小幅上涨,全球船舶市场延续去年回升势头,我国新承接船舶订单同比大幅增长,手持船舶订单止跌回升。


  据了解,上半年江苏省新承订单量为132艘1077.6万载重吨,同比增长178.1%,其中出口船舶占99.4%。新承订单量占世界市场份额24.6%,占全国份额47.5%。其中,南通、扬州、泰州三大造船基地,新承订单为102艘968.9万载重吨,同比增长294.2%,其中出口船舶占99.5%。


  2、向现代化造船模式过渡


  在扬子江船业船舶建造现场,可见一片欣欣向荣景象。


  这是走高质量内涵式发展道路的结果。扬子江船业集团董事长任元林介绍,保持健康的盈利能力,依靠升级产品组合,公司对大型集装箱船和大型散货船进行了技术升级、能耗管理,在清洁能源船舶的研发和创新方面取得了较好的进展,逐步建立了LNG和LPG船舶的建造实力。


  “企业要得到更好更快的发展,必须放眼世界,进入高端市场。”早在1999年,在全球经济一体化加速新形势下,任元林就将企业产品由原来东南亚市场3000吨以下驳船逐步调整为以欧美市场高技术含量、高附加值的集装箱船为主。现在,公司每年成功研发高新技术船型10多个,并打破技术垄断,开发批量建造新一代1万标箱以上超大型集装箱船。


  扬子江船业引进和应用先进造船设计软件,逐步实现船舶三维设计和造船设计、生产、管理一体化。推行精度造船、数字造船,进入了20.8万吨超大型散货船、40万吨超大型矿砂船、27500立方米LNG运输船和海洋钻井平台等高技术高附加值产品的国际市场,在液化天然气船和特种用途船舶设计建造方面不断取得突破,产品档次越来越高。公司造船生产规模和经济效益已跻身世界造船企业前列。


  何为现代造船模式?以前造一艘船需两三年,现在时间明显缩短,现代造船模式核心基础是数字化。据介绍,三维设计建模可以提前把船舶整体情况都设计出来,细节和元素越丰富,后期建造过程越顺利。


  在江苏润扬船业有限公司,创新转型、技术升级的氛围同样热烈。


  润扬船业总工程师李国和介绍道,在经历了造船高峰期、低谷期之后现在进入了平复期,利用造船经验的积累,正从传统的造船模式转向现代造船模式过渡。


  李国和说:“比如,按照现代造船均以中间产品为导向的造船生产作业模式,要把船舶产品的各种作业划分为壳(船体建造),舾(舾装),涂(涂装)三大类型,并按其各自的作业区域、阶段、类型分类成组。”


  “还有精控造船,作为现代造船的核心技术,分为三步走战略,第一步分段有余量建造、上船台切割余量后大合拢;第二步分段有余量建造,切割余量后,无余量上船台进行大合拢;第三步分段无余量建造,上船台无余量合拢。”李国和表示,通俗点理解这些概念,就是造船技术一直在求变。


  3、多造好船才能提高竞争力


  持续增加的订单量,出现向优势企业集中现象。


  江苏省造船业规模大,却面临大而不强的困境,特种船舶和高附加值船型建造竞争力不强,船舶产品结构相对偏少,新船型和新技术研发能力有待提高。


  “现在,实力相对强一点的船厂基本能够保证做生产详细设计、数控下料。”连云港苏茂船舶技术服务有限公司总经理王晓磊从事造船行业多年,在他看来,对更多中小船厂来说,想要全面实现数字化还很难。


  王晓磊说,徐州、宿迁、淮安地区以造内河船为主,连云港、盐城,以造海船为主,灌河两岸船厂分布密集。2008年经济危机后灌河两岸多家船厂倒闭,能存活下来的船厂大都各自转型,主要建造100米以下各种小型运输船,部分船厂依靠接这些船的订单生存,建造周期短,资金流转快。


  “附加值越高,造船利润越大。”王晓磊认为,普通运输船,大小船厂都能造,竞争尤其激烈,利润必然很低。而油船、邮轮等船舶,必须有一定技术积累的大型船厂才能建造。普通运输船利润几乎取决于管理,管理得当才有几个点的微薄利润,管理不当甚至可能亏本。这对企业设计技术储备、产品开发能力和船型储备等方面提出了更高的要求。


  王绍旭表示,提高船企竞争力,还需不断升级造船技术,造好船,增加回报率。


  中国船舶工业行业协会建议,船企加强对新技术、新工艺的研究,树立绿色发展理念,推动船舶工业高质量发展的同时,可密切关注海上风电等领域的需求,拓展船舶海工新视野,培育新的经济增长点。(梅剑飞 双爽 狄涵)


  转自:中国水运报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 深挖市场拓展空间 江苏造船业冲出重围

    深挖市场拓展空间 江苏造船业冲出重围

    现在市场订单少,许多江苏船企正经历着极其煎熬的“阵痛期”。船价持续低位运行、原材料价格暴涨、人工成本上升不可抑止、汇率波动……正让很多坚守造船主业的船企面临困境。
    2017-08-30
  • 市场主导 江苏港口一体化改革持续发力

    市场主导 江苏港口一体化改革持续发力

    近日,2017年江苏省港口工作会议召开,提出今年江苏将全面推进沿江沿海港口一体化改革。去年,在上级部门的大力关心支持下,江苏依靠行政手段推进锚地资源和岸线资源整合,由政府“搭台”、企业“唱戏”、市场主导推进集装箱航...
    2017-03-21
  • 江苏常熟获评国家级出口羽绒制品示范区

    日,国家质检总局公布了第四批国家级出口工业产品质量安全示范区名单,常熟出口羽绒制品质量安全示范区榜上有名,标志着江苏常熟继国家级出口电子信息产品质量安全示范区后,又建成一个国家级示范区
    2017-03-23
  • 江苏2016年规模以上食品工业产值逾7400亿元

    2016年,江苏省食品药品监管部门强化监管措施、提高服务效能,着力助推供给侧结构性改革,努力促进食品工业健康快速发展,取得了显著成效。据初步统计,全省规模以上食品工业实现产值超过7400亿元,同比增长9 7%。
    2017-03-24

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964