江苏无锡跨境电商发展驶入“快车道”


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-08-27





  近日,国务院常务会议批准新设22个跨境电商综合试验区,江苏无锡位列其中。这一消息让无锡电商从业者深感振奋。原来在外地经营的部分企业目前也开始“回归娘家”。


  据介绍,目前无锡已有7家跨境电商产业园,这些园区集运营、仓储、培训、创业孵化等功能于一体,单打独斗的企业在这7条“高速路”上抱团儿发展,截至目前有近4000家企业通过跨境电商渠道开展业务。去年,无锡市跨境零售进出口国际邮包超2000万个,全市跨境电商交易规模超过50亿美元,已形成了一定的产业集群和集聚效应。


  不过,与已经成为综合试验区的城市相比,无锡企业受限较多,发展并不充分。无锡邮政跨境电商产业园相关负责人透露,此前因航班资源紧张,无锡到法国、美国等地的包裹在国内滞留了两个月以上,给企业带来了不小的损失。也有企业表示,出口手续烦琐、人才缺乏等因素制约了跨境电商企业做大做强。


  无锡成为综合试验区之后,这些瓶颈将被逐一突破。电子商务销售商品特点是多品类、多频次、数量少、流通快。按照一般贸易出口方式进行商品预归类非常复杂,更影响效率。而在综合试验区,出口企业可以简化归类,还可以享受增值税征收优惠政策。


  在进口方面,综合试验区优势同样明显。政策将引导跨境电商与传统流通业相结合,创新零售业态,积极探索线下体验与线上购物相结合的运营模式,扩大跨境零售进口,丰富进口商品品类,满足市民消费升级的需求。


  据悉,本月无锡市跨境电子商务公共服务平台将开通进口业务,这一系列措施将助推该市跨境电商发展驶入“快车道”。(朱品昌 管文伟 朱福林)


  转自:中国工商报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964