江苏连云港开发区构建高质量发展“新医药产业样板”


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-05-02





  恒瑞医药日前从美国食品药品监督管理局(FDA)获悉,其企业产品“吸入用地氟烷”获批在美国上市销售,正式成为继环磷酰胺之后第2个进入美国的首仿药;豪森药业20多个创新药进入各临床研究阶段,其中国家1类新药长效降糖药物聚乙二醇洛塞那肽注射液已提交生产,预计今年即可上市,若成功上市将成为我国第一个拥有自主知识产权的长效降糖药物,实现我国在新型降糖药物研发上的突破。

lianyungangkaifaqu
(图片来源:互联网)

  恒瑞医药、豪森药业的亮眼表现,无不折射了连云港开发区培育发展新动能,以质量增动力、以创新促发展,新医药产业实现高质量发展,且已成为园区转型升级的重要支撑。2017年,全区新医药产业完成产值396.8亿元,增长15.4%,占“三新一高”产业产值的79.2%;完成入库税收48.8亿元,占“三新一高”产业税收的90.5%。


  去年以来,连云港开发区常态化推进以“招商指南、招商地图、招商单元”为主要模块的精准招商,强化“产业链+朋友圈”招商模式,按图索骥、精准发力,新签约上海高科生物制药产业园等一批重大项目,润众生物制药基地等项目进展提速,豪森固体制剂等项目竣工投产,全力突破项目招引,压实产业支撑。随着“扶持医疗器械产业发展”“促进生物医药产业发展”等专项政策落地,连云港开发区将在提供厂房租建、产品注册、税收奖励、新产品开发、知识产权创造、高层次人才等“从头到脚”全流程扶持。


  高质量发展,科研创新是核心竞争力,连云港开发区新医药产业正受益匪浅。四大药企连续多年位列全国医药工业企业40强、创新能力25强。恒瑞医药跻身福布斯全球百家最具创新力公司,总市值达2500亿元,入围2017年全球市值500强榜单;豪森药业被评为“中国制药企业制剂国际化先导企业”;康缘药业位居中国中药研发实力50强榜首……2017年,全区新医药产业完成研发投入11亿元,拉动研发投入增长18.2个百分点,连云港开发区也由此创成国家新型工业化产业示范基地。


  在花果山大道旁,连云港开发区生命健康产业公共服务平台高效运行,省原创化学药创新中心揭牌,制剂研究中心和分析测试中心建成运营,Ⅰ期临床试验平台建成投用。除了研发端的孵化器外,连云港开发区还从生产端发力,创新建立“药品生产基地+研发企业+产业基金”的合作模式,建设标准化开放式生产基地;同时,通过“以投定招”模式,推进与涌铧集团、动平衡创投公司等合作的医药产业基金,配置“并购基金、创投基金、孵化基金”三类子基金,吸引项目入驻。


  据悉,下一步,连云港开发区将突破重点领域、构建创新生态链、培育重点企业、建设产业功能区,放大要素聚合效应,优化功能设施配套,全力打造全国一流的生物医药产业园区。(张苏娅 贺亚洲)


  转自:消费日报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 江苏连云港建化工项目负面清单 明确各园区产业定位

    江苏连云港建化工项目负面清单 明确各园区产业定位

    连云港市环保局近日宣布建立了化工产业项目负面清单,明确了灌云、灌南、徐圩新区、柘汪临港园区等重点化工园区发展产业定位,对9类585种列入限制类、5类127种列入禁止类,进行严格的环境管控。
    2018-01-15
  • 沿海开发成江苏连云港发展重头戏

    沿海开发成江苏连云港发展重头戏

    近日,记者在连云港赣榆临港产业区看到,新海石化正在进行新项目的开发建设。新海石化相关负责人告诉记者,他们正在延伸企业的产业链条,从炼油向现代化工产业延伸。
    2018-01-19
  • 江苏连云港丘陵山区灌溉智能化

    连云港市统一编制高效节水灌溉规划,规划建设丘陵山区节水灌溉智能控制中心,充分利用土壤传感、智能控制灌溉技术对种植作物实行按需供水、精准灌溉,并根据作物生长需求,推广水肥(药)一体化灌溉。
    2018-01-24
  • 市场主导 江苏港口一体化改革持续发力

    市场主导 江苏港口一体化改革持续发力

    近日,2017年江苏省港口工作会议召开,提出今年江苏将全面推进沿江沿海港口一体化改革。去年,在上级部门的大力关心支持下,江苏依靠行政手段推进锚地资源和岸线资源整合,由政府“搭台”、企业“唱戏”、市场主导推进集装箱航...
    2017-03-21

热点视频

中国报业协会成立30周年纪念大会在京西宾馆隆重召开 中国报业协会成立30周年纪念大会在京西宾馆隆重召开

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583