河南省属国企27个混改项目公开招募战略投资者


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-06





  河南省国资委上周在官网发布《2018年河南省省属国有企业拟实施混改项目公告》,河南能源化工集团等11家省属国企的27个混合所有制改革项目公开招募战略投资者。


  《公告》显示,混改项目主营业务涵盖化工、新能源开发、矿产品交易等数十个方面;拟混改方式有增资、转让、增资扩股、合资新设、并购重组、改制重组、入股新建、股权转让、引入战略投资者等。


  企业名单中,河南能源化工集团、中国平煤神马集团等11家国企,分别拿出1~6家不等的下属二、三、四级子(分)公司用来进行混合所有制改革。


  河南能化拿出了主营业务板块的贵州黔西县30万吨/年乙二醇项目,希望“增资”化工链条;中国平煤神马集团项目最多,共有6家子(分)公司实施混改,将拿出上海神马帘子布有限责任公司等3家二级子公司的优质项目,希望“引入战略投资者”,丰富股权结构;河南投资集团则拿出了旗下的发电、新能源以及拓洋实业等5家子公司,希望以“并购重组、增资扩股、入股新建”等多种方式实施混改。


  “混改就是打破企业在所有制身份上的纠结和界限,让各种所有制资本取长补短、相互促进,共同为河南经济加油。”河南省政府国资委主任李涛说。记者了解到,截至目前,已有不少民营企业表现出了强烈的注资意向,但同时也担心国有股份“一股独大”的隐患。


  中国企业改革与发展研究会副会长李锦说:“国有企业要尽快通过上市建立现代企业制度,给予各股东与股比相适应的话语权和回报,让民营企业注资再无后顾之忧。”


  河南省石化协会副会长兼秘书长苏东也表示,河南省属国有化工企业要以实施混改项目为契机,加快资本证券化步伐,力争到2020年国有实际控制上市公司数量和市值大幅增加,资产证券化增速不低于企业资产总额增速。(记者 耍旭祥)


  转自:中国化工报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • “十三五”期河南投资87亿打通内河水运出海通道

    从河南省交通运输厅获悉,“十三五”期间,河南将投资87亿元,提升内河航运能力,打通经平顶山、南阳、漯河、周口、信阳的出海通道。
    2017-03-21
  • 今年河南省大气治理力度再加大

    3月16日,在河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室第四次扩大会议上,《河南省2017年加快推进供热供暖实施方案》等7个实施方案和《河南省2017年大气污染防治攻坚战实施污染考核奖励暂行办法》正式下发,
    2017-03-21
  • 河南发展生态和观光农业促民增收致富

    河南发展生态和观光农业促民增收致富

    春日里,渑池县果园乡李家村的杏花开了。该村是仰韶杏主产地,种植面积达2万多亩,通过发展观光农业、鲜果销售,农民收入颇丰
    2017-03-21
  • 前两月河南省工业运行持续向稳

    3月20日,记者从省工信委了解到,今年1至2月份,我省重点工业行业运行总体平稳。五大主导产业持续发力,整体形势较好;传统产业运行出现分化;新兴产业发展迅速,增长较快,为打好产业转型发展攻坚战奠定了较好基础。
    2017-03-21

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964