聚力产业创新 院士专家为河南洛阳发展“把脉问诊”


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-05





  8月29-30日,2018聚力产业创新院士洛阳行活动在洛阳举行。此次活动包括院士进企业、院士咨询座谈会、院士论坛等,来自中国科学院、中国工程院的30余位院士专家齐聚洛阳,围绕洛阳新材料、先进装备制造等技术需求和产业发展,为洛阳科技创新引领产业转型出谋划策,助推国家自主创新示范区建设和经济高质量发展。


  河南省副省长霍金花表示,洛阳是河南省创新资源比较集中,体系比较完备,成果比较显著的城市,在先进装备制造、新材料、化工和冶金等产业领域拥有一定优势。作为郑洛新国家自主创新示范区和河南省创新发展排头兵,赋予了洛阳重要的战略地位。洛阳将充分借助各位院士专家科技创新的引领作用、招才引智的桥梁作用、研判谋划的智囊作用,以更高标准、更大力度,谋划好和推动洛阳的工作。


  为洛阳产业转型出谋划策


  在院士进企业活动中,30余位院士专家分成新材料、化工和冶金(包括军民融合)组和先进装备制造组,走进洛阳市重点企业和科研院所参观调研,深入内部“会诊把脉”,面对面指导。


  新材料、化工和冶金院士专家组一行前往中船重工725所、洛钼集团和黎明化工研究院,走进生产车间、研发实验室,与企业、科研院所负责人进行交流。院士专家纷纷表示,洛阳新材料产业体系形成了很好的基础和态势,要继续发挥资源优势、产业基础优势和科研创新优势,着力发展重点领域,加大人才培养力度,建设新材料国家高技术产业基地。


  先进装备制造院士专家组一行前往中信重工、中国一拖集团和洛阳LYC轴承有限公司等企业生产一线实地调研。了解到这些企业正处在转型升级的关键时期,院士们指出,要站在建设制造强国的高度,解决洛阳制造存在的问题;要不断引入人才、技术,不断加大科研投入,提升企业核心竞争力;要从技术落地、市场需求的角度认真规划科研项目,保证技术可应用、项目能落地。


  在院士咨询座谈会上,院士们围绕产业创新,有针对性地对企业咨询开展指导,帮助企业提升创新能力。院士们表示,将充分发挥智库的决策咨询作用,精准把握洛阳产业创新发展需求,提出有指导性、前瞻性和切实可行的建议,同时围绕洛阳企业技术需求,积极对接,助力企业攻关核心关键技术、提高核心竞争力,争取实现与洛阳高起点、多领域、全方位的科技合作,为洛阳深入实施创新驱动发展战略提供强大智力和人才支持。


  会后,来自洛阳耐火材料研究院、中信重工等高新技术企业、新型研发机构等的200多名企业代表就技术突破、产能模式、转型升级等企业发展中的存在的问题,与院士们进行探讨交流,并发布有关产业领域的技术需求,对接院士创新资源,推动前沿科研成果落地转化。


  在院士论坛上,中国工程院院士干勇、李培根、孙传尧以及中国科学院院士雒建斌围绕新材料、先进装备制造、有色冶金、纳米制造技术等产业创新发展发表《制造业强国的三大基础要素——新型信息技术、新材料、技术创新体系》《数字与智能技术助力创新驱动》《中国钨矿资源及选矿技术》《纳米制造技术的研究与应用》等主旨报告,旨在充分发挥院士前瞻性、引领性战略研究优势,提高洛阳市企业和有关单位的产业分析和谋划能力。


  研判谋划推进院地科技合作


  据悉,此次院士洛阳行活动由中国工程院化工、冶金与材料工程学部,中国工程院机械与运载工程学部,中国科学院学部工作局,河南省科技厅,洛阳市政府联合主办。


  河南省委常委、洛阳市委书记李亚表示:“这次院士洛阳行活动聚焦装备制造、新材料、冶金、化工四大板块,抓住了洛阳产业转型的重点。各位院士、专家深入走访,站在新一轮科技革命和产业革命的前沿,紧密结合洛阳实际提出了许多意见建议,为我们找准了症结、开出了良方。以科技创新引领产业转型,是洛阳发展的必由之路,与国内外科研单位、专家深化合作,洛阳有十分迫切的需求。这次院士洛阳行活动开启了洛阳与中国科学院、中国工程院,与各位院士、专家合作的序幕,我们热切期盼这样的合作能够灵活多样、常态长效,根深叶茂、结出更多累累硕果。”


  “我们参观了6家企业、院所,进行了实地走访和调研,亲身感受到洛阳在先进制造、装备制造、新材料、高端石化、冶金等行业领域的快速发展以及取得的积极成效,感受到在创新龙头企业的发展态势,特别是在引领产业发展方面的示范效应。”中国工程院院士、中国工程院党组成员、秘书长陈建峰说,这一次院士洛阳行活动为院士专家深入了解洛阳开辟新的窗口,为深化院地科技合作,推进产学研深度融合,加快科技成果在洛阳的转化搭建更高的交流的平台。


  中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员沈保根则表示:“我们希望建立和深化与洛阳市的合作,聚焦洛阳产业创新,拓展更加广泛的合作空间,探索更加开放的合作模式,形成更灵活的合作机制,为推动洛阳经济实现高质量发展做出新的、更大的贡献。”(记者 李洋)


  转自:中国高新技术产业导报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 洛阳着力打造中西部地区大数据产业基地

    充足的电力资源和丰富的人力资源,较完善的通信基础设施和较强的城市辐射带动力,以及拥有500多家部属、省市级各类科研院所和科技开发机构,17万名各类专业技术人员,具有较强的科技创新能力,让洛阳成为大数据企业的聚集地。
    2017-04-20
  • 洛阳智能制造基地助推传统产业升级

    洛阳作为制造业大市,面对新产业技术革命颠覆性的强烈冲击,不断采用新技术推动传统产业,实现“制造”向“智造”升级。
    2017-06-14
  • 河南洛阳机器人及智能装备基地方案出台

    6月5日,记者从河南省洛阳市工信委获悉,洛阳市日前出台《洛阳市2017年机器人及智能装备产业基地建设工作方案》(下称《方案》),确定了未来几年产业发展的总体思路、发展目标和重点任务。
    2017-06-19
  • 洛阳打造

    洛阳打造"中国智造"新高地

    格力电器在工业机器人、智能装备制造等领域具有很强的竞争优势,根据协议,格力电器将依托产业优势,吸引产业链相关企业在洛阳高新区共同建设自主创新智能制造产业基地项目。
    2017-09-21

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964