从内陆中原走向开放前沿——河南筑起对外开放新高地


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-03





  “一带一路”倡议发出5年来,深处内陆的河南把握有利时机,积极作为,开辟空中、陆地、网上“丝路”,齐头并进,从内陆中原走向开放前沿,持续释放对外开放活力,枢纽效应逐步显现,筑起中部省份对外开放新高地。


  三条“丝路”:搭建对外开放立体通道


  近年来,河南加快融入“一带一路”倡议,依托中欧班列(郑州)、郑州—卢森堡航空货运“双枢纽”和跨境电商三条“丝路”,构筑起对外开放立体通道。


  7月18日,中欧班列(郑州)常态化开行5周年。从最初的每月一班“单向对开”,到如今的每周“八去八回”均衡往返,这支“钢铁驼队”已成为一道穿行于亚欧大陆间的风景。


  “班列开行线路已经由2013年的一个目的地德国汉堡,遍及欧洲24个国家126个城市,已经成为欧洲企业家眼中的黄金班列。”郑州国际陆港开发建设有限公司副总经理石文松说。


  据统计,截至2018年8月6日,中欧班列(郑州)累计开行1388班,总累计货值71.12亿美元,货重68.72万吨。


  同时,郑州-卢森堡的“空中丝路”也越飞越广。


  2014年河南航投与卢森堡货航开展国际资本合作,开创郑州—卢森堡“双枢纽”合作模式,“双枢纽、多节点、多线路、广覆盖”的战略布局加快形成。郑州机场在全球前20位货运枢纽机场中开通15个航点,初步形成了横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的国际枢纽航线网络。


  2017年,郑州机场客货运吞吐量分别达到2430万人次和50.3万吨,涉及“一带一路”参与国家的货邮吞吐量约占总量的53%。卢森堡货航周航班量加密至每周18班,高峰时每周可达23班,货运量占到郑州机场近三分之一。


  在河南保税物流中心的跨境O2O自提示范店,来自韩国的化妆品、法国的红酒、瑞士的奶粉等进口商品琳琅满目,顾客现场手机下单,展柜商品立等可取。


  这得益于河南“网上丝绸之路”的开辟。据介绍,2017年郑州跨境电商完成9128.7万单、货值113.9亿元,业务量占全国13个跨境电商综合试验区的三分之一。


  经贸往来密切 人文交流加深


  随着立体开放通道的铺就,河南与“一带一路”沿线国家经贸合作更加紧密,人文交流逐步加深。


  河南省商务厅提供的数据显示,2017年河南对“一带一路”沿线国家进出口额达965亿元,增长20.2%;对“一带一路”沿线国家投资7.6亿美元,增长75.5%,占对外投资总额的43.2%。“一带一路”沿线国家在河南新设外商投资企业15家,实际吸收外资11.5亿美元。


  “一带一路”在拓宽河南对外经贸合作的同时,也推动了河南对外人文交流。


  2018年春节,河南组团赴菲律宾、俄罗斯等沿线国家举办少林功夫、喜剧表演、文物外展活动;华北水利水电大学乌拉尔学院正式挂牌运营。引进了一批俄罗斯、乌克兰等沿线国家高层次人才专家,达成人才引进、技术项目合作意向116项。


  今年4月16日,卢森堡旅游签证(郑州)便捷服务平台揭牌运营,河南居民在家门口就可以轻松办理赴卢森堡的申根签证。


  据河南航投物流有限公司货代部部长章萌透露,郑州至卢森堡客运航线计划年底前开通,届时游客可持申根签证从郑州出发畅游欧洲26个国家。


  此外,河南发挥中医药资源优势,与“一带一路”沿线国家和地区新签院际合作协议58个;援赞比亚、埃塞俄比亚、厄立特里亚三支医疗队完成组建、培训和轮换,援埃塞俄比亚“中国中医中心”运营良好,“中埃远程病理会诊系统”等按期建成。


  辐射带动增强 枢纽功能凸显


  三条“丝路”的开辟,对周边省份辐射带动作用不断增强,枢纽功能日益凸显,河南正加快成为中部地区对外开放的新高地。


  在郑州机场西货站,记者看到运输工人正用叉车快速装卸货物。从标签看,其中不少货物是从外省发来等待空运出口,也有相当比例的进口货物从这里运往全国各地。


  河南航空货运发展有限公司总经理助理雷红丽说,据不完全统计,从郑州机场空运出口的货物约60%来自周边省份。


  近年来,河南省米字高铁网络不断完善,从郑州出发,半径700公里的两小时高铁圈覆盖了全国7.2亿人口。3小时能抵达北京、武汉、南京,便捷的交通网络和高效的通关效率使河南的枢纽效应日益凸显。


  为进一步发挥区位优势,河南正探索海上丝绸之路建设,即向东不断拓展加密铁海联运规模,通过铁海联运与海上丝绸之路对接。据了解,截至2018年5月底,今年已开行65列。(牛少杰 谢江)


  转自:中国国门时报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • “十三五”期河南投资87亿打通内河水运出海通道

    从河南省交通运输厅获悉,“十三五”期间,河南将投资87亿元,提升内河航运能力,打通经平顶山、南阳、漯河、周口、信阳的出海通道。
    2017-03-21
  • 今年河南省大气治理力度再加大

    3月16日,在河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室第四次扩大会议上,《河南省2017年加快推进供热供暖实施方案》等7个实施方案和《河南省2017年大气污染防治攻坚战实施污染考核奖励暂行办法》正式下发,
    2017-03-21
  • 河南发展生态和观光农业促民增收致富

    河南发展生态和观光农业促民增收致富

    春日里,渑池县果园乡李家村的杏花开了。该村是仰韶杏主产地,种植面积达2万多亩,通过发展观光农业、鲜果销售,农民收入颇丰
    2017-03-21
  • 前两月河南省工业运行持续向稳

    3月20日,记者从省工信委了解到,今年1至2月份,我省重点工业行业运行总体平稳。五大主导产业持续发力,整体形势较好;传统产业运行出现分化;新兴产业发展迅速,增长较快,为打好产业转型发展攻坚战奠定了较好基础。
    2017-03-21

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964