“中国菜”将齐聚河南向世界展示


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-08-21





  近日,河南省商务厅联合中国烹饪协会召开了新闻发布会,定于9月9日~12日在河南郑州举办“2018向世界发布‘中国菜’暨全国省籍地域经典名菜、名宴交流活动”。


  届时,来自全国各个省份(直辖市、自治区、特别行政区)的地方经典名菜、名宴将齐聚中原,向世界诠释何为“中国菜”。


  本次活动的意义重大。据悉,餐饮经济在我国整体经济中的作用越来越明显,2017年全国的餐饮营销额接近4万亿,增速10.7%,超过社会消费品零售总额的增速。2018年上半年,全国餐饮营销额19457亿,同比增9.9%,今年全年餐饮营销额有望突破4万亿,十三五期间,全国的年餐饮营销额预计将达到5万亿规模。


  中国烹饪协会会长姜俊贤在发布会上指出,在这样的大背景下,各地经典名菜名宴已成为当今中国餐饮的核心竞争力及展现中国美食文化的重要标志。原有的“八大菜系”已不足以概括全国餐饮的盛况,“中国菜”的构成展示需要全国各地的参与。


  本次活动将进一步诠释“中国菜”科学完整的内涵,促进全国各地域特色菜肴的交流与发展,同时向世界展示“中国菜”的整体形象,加快促进中餐走出去,推进“一带一路”建设,增强中国民族文化自信。


  中国烹饪协会副会长李亚光做了进一步说明。他表示,本次活动一方面是对我国博大精深的饮食文化的弘扬、传承,也是民以食为天与“人民美好生活需要”的体现。另一方面,可以通过“美食外交”“民间外交”,让中餐走出去,让民心更相通,从而促进全球共享中国饮食文化,提升中国文化自信力。


  据悉,本次活动的主办单位是中国烹饪协会与河南省商务厅,主要安排了8项主题活动:“中国菜”发布会、《中国菜》大型画册发行仪式、“中国菜”文化高峰论坛、地域经典名菜和名宴博览会、豫菜迎亲晚宴、“中国菜”品鉴晚宴、“中国菜”中原千年首秀、河南著名古都及历史文化名城观摩交流活动。


  除了以上活动,河南各协会还将对河南省洛阳、开封、安阳、鹤壁、许昌等地市餐企的参观交流与考察,对口接待与学习。


  许多餐饮界的专家认为,在河南郑州举办这次活动,体现了对中国菜历史、文化的传承与对接,是回归、是整合,也是新生,亦是中国政治经济、文化中心南迁北移千年后四方风味再次聚首发祥地。


  河南省商务厅厅长张延明表示,河南凭借多代王朝都城的优势,兼收历代宫廷、地方、民族餐饮文化之精华,积淀形成了独特的河南餐饮文化。豫菜体系源远流长,文化厚重,体系完善,技术精湛,是中华餐饮文明的重要象征。


  近年来,河南省餐饮业发展非常迅猛。数据显示,今年上半年河南省餐饮收入达1448.78亿元,同比增12.2%,继续保持快速发展势头。2017年,河南省餐饮住宿经济营销额是2773.亿元,同比增长12.5%,稳居全国第四,中西部第一。按照上半年的发展势头,2018年河南省餐饮营收突破3000亿指日可待。(杜元钊)


  转自:国际商报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • “十三五”期河南投资87亿打通内河水运出海通道

    从河南省交通运输厅获悉,“十三五”期间,河南将投资87亿元,提升内河航运能力,打通经平顶山、南阳、漯河、周口、信阳的出海通道。
    2017-03-21
  • 今年河南省大气治理力度再加大

    3月16日,在河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室第四次扩大会议上,《河南省2017年加快推进供热供暖实施方案》等7个实施方案和《河南省2017年大气污染防治攻坚战实施污染考核奖励暂行办法》正式下发,
    2017-03-21
  • 河南发展生态和观光农业促民增收致富

    河南发展生态和观光农业促民增收致富

    春日里,渑池县果园乡李家村的杏花开了。该村是仰韶杏主产地,种植面积达2万多亩,通过发展观光农业、鲜果销售,农民收入颇丰
    2017-03-21
  • 前两月河南省工业运行持续向稳

    3月20日,记者从省工信委了解到,今年1至2月份,我省重点工业行业运行总体平稳。五大主导产业持续发力,整体形势较好;传统产业运行出现分化;新兴产业发展迅速,增长较快,为打好产业转型发展攻坚战奠定了较好基础。
    2017-03-21

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964