经开区助力河南商务再登新台阶


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-19





  2017年,河南省认真贯彻落实国家有关重大政策措施真抓实干成效明显,日前获得国务院办公厅通报表扬。其中“因积极优化营商环境、推进内贸流通体制改革和服务贸易创新发展、促进外贸继续回稳向好及落实外资措施成效明显,今年将获得优先支持其行政区域内1家符合条件的国家级经济技术开发区扩区或调整区位”成为河南省获得的督查激励之一。


  经济技术开发区是带动地区经济发展和实施区域发展战略的重要平台和载体,是构建开放型经济新体制和培育吸引外资新优势的排头兵,是科技创新驱动和绿色集约发展的示范区。


  截至2018年2月,河南省共有省级以上经济技术开发区29家,其中,国家级经济技术开发区9家,分别为郑州、鹤壁、漯河、开封、许昌、新乡、洛阳、红旗渠、濮阳经济技术开发区。


  2017年,河南全省29个经开区和新郑综保区共完成地区生产总值6355亿元,同比增长13.7%;工业增加值3075亿元,增长6.9%;主导产业增加值2563亿元,增长11%;固定资产投资5314亿元,增长11.3%;进出口完成3947亿元,增长7.5%;实际利用外资42.4亿美元,增长15.2%;引进省外资金1387亿元,增长11.5%。


  从数据中可以看出,经济技术开发区在地区生产总值、进出口、实际利用外资与引进省外资金等方面均表现优异,重点经济指标占全省比重明显。同时,主导产业增加值同比增长11%,高于工业增加值增速,以主导产业为龙头的产业集聚和产业链更加完善,绿色发展步伐稳健。


  可以说,经济技术开发区的建设,有利于打造更加优越的投资软环境,吸引更多的投资者关注开发区,聚集投资,形成完善的产业链。


  近年来,开封经济技术开发区积极贯彻落实国家相关政策措施,坚持以制度创新为核心,在商事制度、投资便利化和事中事后监管等领域先行先试、大胆探索,合理引导外资投向,优化产业结构,一批改革创新举措走在全国、全省前列,形成了百余项创新经验,外商投资环境不断改善。


  以企业投资项目承诺制为例,在实施该制度后,开封办事流程全面优化,审批事项由17项仅保留2项,申请材料由145项减少至27项,审批办理全流程时限由至少180个工作日压缩到13个工作日以内,极大地提高了工作效率,投资项目每百亩建设用地上平均为企业免除了近百万元的费用。


  在内贸流通体制改革上,河南省坚持整体推进与重点突破相结合,取得了阶段性成效。如许昌市打造的“冷链马甲”全国性冷链物流公共信息平台和冷链资源交易中心,促进货源、车源和物流服务高效匹配;洛阳市以国家第二批电子商务与物流快递业协同发展试点城市为契机,推广现代物流快递技术应用,拓宽物流快递网络通道,建设物流快递信息和配送平台,解决电商发展中物流配送障碍;安阳市内黄果蔬城立足当地蔬菜种植60万亩的优势,以“农批市场+基地+农户”的产业模式,拟打造现代智慧农批市场……


  可以看出,河南省在推动物流信息化、标准化、集约化发展,电子商务融合联动、农产品流通设施建设、实体零售创新发展等方面均涌现出了一批特色亮点。


  2017年,河南省服务进出口80.4亿美元,居中部六省第2位,全省培育2620家服务贸易企业,已有44家被商务部列入服务贸易重点企业。记者了解到,河南已经同全球200多个国家和地区建立了贸易联系,127家世界500强企业在河南落户。河南已成长为服务贸易创新发展沃土。


  在促进外贸继续回稳向好方面,记者从河南省商务厅开发区管理处获悉,2017年河南省商务厅将保持外贸回稳向好作为工作重中之重,通过多措并举取得了积极成效。提请政府出台了《关于加快培育外贸综合服务企业的实施意见》,并会同相关部门研究制定了《河南省国际知名品牌评选办法》;积极开展调研督导,先后召开全省进出口工作会议及多次进出口工作座谈会,深入重点企业实地调研;加大政策支持力度;支持省内外贸转型升级基地创建国家级示范基地。


  在全省上下共同努力下,河南对外贸易成绩超出预期。2017年全省货物进出口5232.8亿元,增长10.9%,其中出口3171.8亿元,增长11.8%,高于全国平均增幅1个百分点;进口2061.0亿元,增长9.6%。进出口在全国排名保持第10位,出口从第10位上升至第8位,进出口、出口在中部六省均位列第一。


  营商环境的便利化,服务贸易的创新发展,内贸流通的体制改革,都成为经开区吸引外资的强大抓手。河南省委省政府、河南省商务厅高度重视国家级经开区工作,不断研究出台支持和促进经开区转型升级创新发展的政策措施:出台了《河南省人民政府关于促进经济技术开发区转型升级创新发展的意见》,全力支持推动经开区转型升级创新发展;出台了《河南省人民政府关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》,对国家级经开区在土地指标保障方面给予最大支持……


  顶层规划的完善和政策层面的支持引导,积极促进了经开区利用外资。在这之外,河南省商务厅开发区管理处出台激励措施,推动各省辖市政府赋予国家级经开区省辖市级经济管理权限,优先安排经开区用地,在经开区建立一级财政。同时,在管理上做减法,服务做加法,鼓励国家级经开区出台利用外资措施,使国家级经开区营商环境不断优化,对外资吸引力不断提高。


  2017年,河南省9个国家级经济技术开发区实际利用外资15.1亿美元,占全省实际利用外资8.78%,同比增长4.40%;2018年一季度实际利用外资5.4亿美元,占全省实际利用外资16.99%,同比增长69.28%。


  相关负责人告诉记者,下一步,河南国家级经济技术开发区将抓住机会,积极为合适的经开区申请扩区或调整区位,进一步抓好政策落实,复制推广自贸试验区改革试点经验办法,助力河南商务再登新台阶。(侯冰玉)


  转自:国际商报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • “十三五”期河南投资87亿打通内河水运出海通道

    从河南省交通运输厅获悉,“十三五”期间,河南将投资87亿元,提升内河航运能力,打通经平顶山、南阳、漯河、周口、信阳的出海通道。
    2017-03-21
  • 今年河南省大气治理力度再加大

    3月16日,在河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室第四次扩大会议上,《河南省2017年加快推进供热供暖实施方案》等7个实施方案和《河南省2017年大气污染防治攻坚战实施污染考核奖励暂行办法》正式下发,
    2017-03-21
  • 河南发展生态和观光农业促民增收致富

    河南发展生态和观光农业促民增收致富

    春日里,渑池县果园乡李家村的杏花开了。该村是仰韶杏主产地,种植面积达2万多亩,通过发展观光农业、鲜果销售,农民收入颇丰
    2017-03-21
  • 前两月河南省工业运行持续向稳

    3月20日,记者从省工信委了解到,今年1至2月份,我省重点工业行业运行总体平稳。五大主导产业持续发力,整体形势较好;传统产业运行出现分化;新兴产业发展迅速,增长较快,为打好产业转型发展攻坚战奠定了较好基础。
    2017-03-21

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583