河南洛阳:新成果加速转化 新动能不断涌现


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-05-29





  推动经济高质量发展,核心在于创新。


  河南省委书记王国生日前在洛阳市调研时指出,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,做好创新发展这篇大文章,打好有洛阳特色的“四张牌”。


  今年第一季度,洛阳市获批建设3家河南省院士工作站,洛阳市省级院士工作站增至36家,共享“两院”院士38名,居河南省前列;共认定登记技术合同95项,技术合同成交额16192万元,同比分别增长71%、8%;国家专业化众创空间增至3家,占河南省3/4;发放科技创新券9705万元,助力144家企业创新创业。


  加快体系构建 新成果加速转化


  科技创新,重在转化。


  今年第一季度,洛阳市持续加快构建现代创新体系,自创区建设、人才引进、科技金融等亮点纷呈,科技成果转化正悄然加速。


  一是创新示范步履坚定。今年2月8日,洛阳军民融合先进技术研究院项目签约。该研究院将承接郑洛新国家自主创新示范区四大创新引领型项目——工业CT新型成像及相关成果产业化。来自军事院校的“黑科技”走出“象牙塔”,落地转化。


  二是“院士经济”行稳致远。通过与瞿金平院士团队合作,洛阳国润新材料科技股份有限公司成功站在了超高分子聚乙烯技术应用的前沿。


  今年第一季度,洛阳市新增洛阳国润公司院士工作站等3家省级院士工作站,洛阳市省级院士工作站增至36家,共享两院院士38名,居河南省前列。


  三是科技金融活水奔涌。在洛阳双瑞风电叶片有限公司,每一支新型风电叶片推向市场前,要花费30万-200万元不等的检测费用。让外地同行“眼红”的是,得益于洛阳市科技创新券资助,企业可对检测费用进行部分报销,赢在了研发成本的起跑线上。


  继3年累计发放科技创新券1.42亿元,居河南省之首后,今年第一季度洛阳市再次大手笔发放科技创新券9705万元,助力144家企业创新创业,企业创新发展的内生动力正在加速激发。


  搭建创新舞台 新动能不断涌现


  创新,离不开平台。在洛阳市创新平台支持下,新动能不断涌现。


  前不久,在北京举行的2018第七届中国创新创业大赛启动会传来喜讯,洛阳市连续3年被确定为该大赛先进制造行业总决赛举办城市。今年,洛阳市还将举办直通硅谷创新创业大赛、中国·洛阳(国际)文化科技创意博览会,一场创新创业的新浪潮正在袭来。


  今年以来,为建设创新平台,推动创新创业,洛阳市下大力、办实事。修订印发的《洛阳市小微企业创业创新工作县(市、区)绩效考核办法》将平台载体建设列为重要考核工作,获得优秀等次的县(市)区可获高达800万元的奖励。


  在位于中科科技园的兽用生物制品国家专业化众创空间,入驻企业研制的20倍浓缩、仅重0.5克的普洱茶膏让人印象深刻。


  今年1月,兽用生物制品国家专业化众创空间和智能制造国家专业化众创空间获批国家级专业化众创空间,使得洛阳市国家专业化众创空间增至3家,总数占河南省3/4。


  平台搭建舞台,更多创新发展的“洛阳好故事”在这里谱写!


  强化创新驱动 新目标奋力迈进


  创新不停顿,发展不止步。


  洛阳市科技局相关负责人表示,下一步,洛阳市将持续打造郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区这个龙头,强化人才支撑,抓好实施“双倍增”行动、打通“四个通道”、促进“四链融合”三大举措,实现以科技创新带动全面创新。


  一是打造一个龙头。洛阳市抓好郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区建设,推进体制机制改革和政策先行先试。积极推进科技引领产业创新行动计划,实施产业集群重大专项,重点抓好工业CT、高铁轴承等一批创新引领型工程;加快郑洛新·中关村创新创业基地和硅谷创新中心建设;筹备第七届中国创新创业大赛先进制造业总决赛、直通硅谷创新创业大赛,推进郑州大学洛阳研究院等一批新型研发机构尽快落地。


  二是强化人才支撑。洛阳市认真落实“1+4”人才政策,持续实施“河洛英才计划”“河洛工匠计划”等,打造中西部地区人才高地。建设院士工作站,加速领军型科技人才在实体经济集聚,形成“引来一个院士、带来一个团队、撑起一片产业”的发展态势。


  三是抓好三大举措。今年上半年,洛阳市推荐国家科技型中小企业500家以上,申报高新技术企业50家以上,建设提升创新创业孵化载体10家以上,新建创新平台(载体)100个以上,加快中信重工等双创示范基地建设,培育语音技术专业化众创空间等“双创”载体。积极创建国家军民融合创新示范区,抓好中航光电产业园等28个军民融合项目;深化科技体制改革,着力实施好一批重大科技专项,破除创新“孤岛”现象。


  打好创新驱动发展牌,做好创新发展大文章,洛阳高质量发展必将迈上新高度、实现新跨越!(张锐鑫)


  转自:中国高新技术产业导报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 洛阳着力打造中西部地区大数据产业基地

    充足的电力资源和丰富的人力资源,较完善的通信基础设施和较强的城市辐射带动力,以及拥有500多家部属、省市级各类科研院所和科技开发机构,17万名各类专业技术人员,具有较强的科技创新能力,让洛阳成为大数据企业的聚集地。
    2017-04-20
  • 洛阳智能制造基地助推传统产业升级

    洛阳作为制造业大市,面对新产业技术革命颠覆性的强烈冲击,不断采用新技术推动传统产业,实现“制造”向“智造”升级。
    2017-06-14
  • 河南洛阳机器人及智能装备基地方案出台

    6月5日,记者从河南省洛阳市工信委获悉,洛阳市日前出台《洛阳市2017年机器人及智能装备产业基地建设工作方案》(下称《方案》),确定了未来几年产业发展的总体思路、发展目标和重点任务。
    2017-06-19
  • 洛阳打造

    洛阳打造"中国智造"新高地

    格力电器在工业机器人、智能装备制造等领域具有很强的竞争优势,根据协议,格力电器将依托产业优势,吸引产业链相关企业在洛阳高新区共同建设自主创新智能制造产业基地项目。
    2017-09-21


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583