海南洋浦经济开发区将创建国家离岸贸易试验区


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-03-05





  记者从海南省洋浦经济开发区管委会获悉,为提升贸易便利化水平,今年将对洋浦保税港区进出货物试行“一线放开、二线高效管住”的进出境管理制度,同时将创建国家离岸贸易试验区。


  据洋浦经济开发区工委主要负责人介绍,洋浦今年在口岸服务提升方面,除禁止进出口和限制出口以及需要检验检疫的货物外,对保税港区进出货物,试行“一线放开、二线高效管住”的进出境管理制度。


  洋浦将试行对标国际先进、具有海南特色的新版国际贸易“单一窗口”,推动数据协同、简化和标准化,实现物流和监管信息的全流程采集,实现监管单位信息互换、监管互认、执法互助;大幅压缩口岸通关时间达到全国先进水平;在海关特殊监管区域全面实施仓储货物按状态分类监管。


  在国际航运方面,将扩大沿海捎带和内外贸同船运输适用范围,降低物流成本;以洋浦港为国际中转港,对境外进口运往洋浦保税港区的货物,集装箱启运即视同为离境,实行启运港退税。在洋浦保税港区内的货物可进行自由流转、集拼,无须办理报关转关手续;支持具备资质的供油企业开展国际航行船舶保税油供应业务。


  在国际能源交易上,争取获批开展保税燃料油混兑调和,满足东盟各国市场需求;对能源交易所交易商放宽成品油出口配额,支持交易商申请原油非国有贸易进口经营资质,允许银行将交易所出具的纸质交易凭证替代双方贸易合同,作为贸易真实性审核依据。


  为此,今年洋浦将推进国际陆海贸易新通道航运枢纽建设,新增1条以上经洋浦至东南亚的外贸航线,吸引东南亚货物通过洋浦港中转;加快国际能源交易中心建设,积极推动成立新的国有控股能源交易平台,研究制定能源交易所建设方案,积极申请设立国际能源交易所。


  此外,还将创建国家离岸贸易试验区,推进在贸易、金融、本币结算等领域试点贸易自由化和投资便利化政策。建设离岸贸易公共服务平台,逐步完善贸易、物流、资金、信息等监管系统,建设国内外货源中心,构建跨境物流通道。(记者 吴茂辉)


  转自:新华社


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964